terça-feira, 19 de agosto de 2008

Cavando a gorjeta

Já disse aqui que gorjeta é que nem sexo: até quando é ruim é bom. Mas vou revelar em primeira mão alguns segredos da turma da bandeja para tentar tirar um extra do seu bolso, encarnando uma espécie de Mister M dos pingüins.

- Simpatia. Sorrisão sempre na cara. Regra número 1.
- Atenção na hora de pegar os pedidos. Quando chega tudo certo você já tem 50% de chance de abocanhar um plus.
- Ficar esperto para eventuais pedidos e de bebida no decorrer da refeição.
- Não se estressar quando perguntarem pela milésima vez onde fica o banheiro, ainda mais porque o restaurante tem apenas uma porta nos seus 30m2.
- Não demorar pra trazer a conta.
- É impossível saber quando alguém vai te dar gorjeta ou não. Tem cliente estranho que deixa e tem aquele simpaticão que leva até a moeda de 1 centavo. E tem também aqueles que enchem o saco, reclamam do serviço e acabam deixando. O cliente (homem ou mulher) tem a cabeça complicada e difícil de entender como a feminina.
- Torcer para a conta não vir em números redondos, tipo 20, 30, 40. Sempre picadinho. Valores com finais 1,50 ou 3,50 ou 7,50 são os mais propensos a darem gorjeta.
- Na hora de levar pro caixa, peça para dar duas moedas de 1 em vez de uma de 2, esse tipo de coisa que inconscientemente deixa o cliente mais propenso a largar ali procê.
- Faça uma campanha a longo prazo de conscientização da importância daquels trocados pra você. Faca as pessoas entenderem que ali pode estar o seu sorvete do dia seguinte, o cigarro (se você fuma) ou a cervejinha com os amigos.

Cavou?

2 comentários:

Anônimo disse...

O que você aprendeu trabalhando alguns meses como garçom, tem muito "profissional" de atendimento que passa a vida inteira sem aprender. É uma atitude que não faria mal nenhum a quem trabalha em QUALQUER área de uma agência de propaganda.

Paulão

Carlos Palmeira disse...

"Cliente amigo do garçom" e "Cavando a gojeta" são as melhores!!!

Abraços